• 专业介绍
    食品质量与安全
    发布时间:2024-04-26

食品质量与安全专业坚持知行合一、立德树人,着力培养服务食品产业转型升级发展需求,掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学、食品分析以及食品质量安全控制和管理等方面的理论、知识和技能,基础扎实、应用能力强、敢于创新,能在食品生产、加工和流通企业,食品与农产品检测机构、监督管理部门和科研院所等相关单位和部门从事食品领域生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价和科学研究等方面工作的高素质应用型创新人才。本专业学生在毕业后5年左右预期能够承担食品质量分析检测的研究与应用、食品品质控制与质量管理体系的运行与管理以及食品安全监督管理等工作。

(一)主要课程

1. 专业基础课程:高等数学、大学英语、计算机类、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等。

2. 专业学科课程:食品化学、食品微生物学、食品生物化学、食品安全学、检测与分析技术、食品质量管理与法规等。

(二)就业方向

毕业生可在食品生产加工和流通企业、食品与农产品检测机构、监督管理部门和科研院所等从事食品领域生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价和科学研究等方面工作。

(三)毕业生就业单位

黄埔海关技术中心、徐福记国际集团、香港稻香集团、华研检测集团有限责任公司、海天调味食品股份有限公司、东莞市正欣食品有限公司、东莞市丰熙食品有限公司、东莞深圳清华大学研究院创新中心等单位。