“双百行动”进行时——“131”发展模式加速“新丰味”区域品牌运营
    发布时间:2024-02-29

为加快推进“新丰味”区域品牌运营与新丰县特色农产品及食品产业高质量发展,2月27日,我院党委书记谢炯标率领由十多名教授、博士组成的科技服务小分队前往新丰县相关农业和食品企业进行实地调研。围绕新丰县特色农产品提质增效与品牌建设工程,小分队先后调研了菜心、佛手瓜、大米、茶叶及伯公山泉生产基地,就新丰县特色农产品及伯公山泉等食品饮料的技术与市场需求问题同各生产基地负责人进行了充分的沟通与交流。小分队成员结合自身专业,纷纷对新丰县特色农产品及食品产业发展提出了自己的看法和建议。

新丰县对本次调研与工作交流活动高度重视。27日,新丰县黄磜镇镇长雷彩霞及相关负责同志与我院科技服务小分队就如何立足本土特色,打造黄磜镇特色农产品品牌,做大、做强、做足农产品文章进行了深度交流。28日,新丰县人民政府组织农业农村局、农产品生产营销企业代表和我院科技服务小分队举行“新丰味”品牌建设与管理工作座谈会。新丰县人民政府副县长谢罗生、我院党委书记谢炯标、新丰县农业农村局局长郑国荣等参加会议。会上,我院辛丘岩教授代表小分队汇报了近期“新丰味”品牌建设工作开展情况。辛教授提出打造“一个网站、三项基本技术、一个营销平台”的“131”发展模式,并表示已在网站设计、团体标准建立、农产品质量数据库管理系统开发等方面取得了切实有效的进展。

谢罗生对“新丰味”品牌建设前期工作成效表示了肯定,他认为,“从品种培育到品质提升,再到品牌打造,分三步走,才能打造出好品牌”。谢炯标表示,学院高度重视与新丰县的“双百行动”结对共建工作,将把校县结对帮扶与学院的科学研究、社会服务等工作相结合,继续发掘新丰县农产品价值,为新丰县优质农产品出山入城牵线搭桥。与会企业家代表对“新丰味”品牌建设工作积极响应,认为要聚焦产品质量控制,以高标准规范新丰县农产品生产,促进新丰县农业产业高质量发展。

下来,我院将充分发挥专业优势、技术优势及人才优势,通过科技赋能助力新丰县提高特色农产品的影响力和竞争力,为新丰县农业发展注入新动能。

(撰稿:陈璇;一审:邹水洋;二审:闫景坤;三审:谢炯标 )