我院召开教风学风整顿专题会议及审核评估工作推进会
    发布时间:2024-01-08

为进一步加强学院教风学风建设,扎实做好迎接新一轮本科教育教学审核评估的各项准备工作,推进“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,营造自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化氛围,1月4日至5日,生命健康技术学院分别于教学楼6B-505和学院会议室召开教风学风整顿专题会议和审核评估工作推进会。学院全体教职工出席了教风学风整顿专题会议,学院领导班子成员、系主任、辅导员和教学秘书出席了审核评估工作推进会,会议由学院院长王际辉主持。

1月4日下午,王际辉在教风学风整顿专题会议上对预评估中发现的问题进行了深入剖析,要求全院上下高度重视,层层压实责任,坚决执行学校整改工作安排,按质按量完成学院布置的各项任务。他强调,目前学院在人才培养方案、教学投入、课堂秩序、实践实验教学以及毕业设计环节等方面都存在不足,学院全员必须以人才培养和本科教育教学审核评估作为工作指挥棒,以教风学风建设为抓手,正视问题,共同参与,根据学校要求和诊断评估整改工作指引,及时查漏补缺、精准施策、夯实基础,全力以赴抓好迎评工作。

针对下来的工作,王际辉提出了三点要求:一是精诚团结,全院教职工必须凝聚成铁板一块,班子成员更要严格遵循工作纪律和规范,做到党政高度融合,同向推动学院发展;二是改革创新,全体专任教师要积极开展教研教改,更新教学方法,创新教学模式,提升学生的课堂参与度;三是共同努力,全院教职工在困难面前要齐心协力,加强沟通,增进理解,拒绝精致利己主义,共同为提高学院的教学质量而努力。最后,他引用习近平主席2024年新年贺词中的“福暖四季,顺遂安康”,祝愿2024年学院工作顺利开展,稳步前行。

为深入推进审核评估各项工作,我院成立了工作专班。1月5日上午,王际辉在审核评估工作推进会上传达了学校评建办关于本科教育教学审核评估的整改方案,要求工作专班对照审核评估专家组提出的问题,加强统筹协调,积极组织开展自查整改,重点抓好人才培养方案、教学大纲、试卷等材料的归档工作,健全完善学院教风学风建设相关制度,并强调各分管领导、各系之间要加强协同联动,形成合力,共促整改工作落地见效。

随后,根据学校诊断评估整改工作指引,学院教学副院长邓见光向各分管领导及相关负责人布置了学院各项整改工作任务,要求做好人才培养特色汇报、教学文件自查整理、办学数据更新、学院规章制度汇编、迎评氛围营造等方面的具体工作,以更加昂扬的姿态和更加充分的准备迎接新一轮本科教育教学审核评估。

本次教风学风整顿专题会议和审核评估工作推进会议的召开,不仅是对学院教风学风的全面检视,更是对审核评估工作的全面动员。在全院师生的共同努力下,生命健康技术学院的教风学风一定会得到进一步改进,师生全员也将高质量推进审核评估各项准备工作,坚持查找问题与促进提升相结合,推动学院办学水平向更高更强发展。

(撰稿、一审:刘紫瑶;二审:邓见光;三审:谢炯标)