我院2021级食品专业学生开展认识实习
    发布时间:2023-12-29

为通过实践教学让学生切实掌握食品行业的发展动态,强化学生对所学专业的认知,了解相关技术与设备的应用和使用情况,2023年12月26日至28日,学院组织2021级食品质量与安全和食品科学与工程两个专业全体同学开展了为期三天的认识实习。本次实习由邹水洋、王波、陈璇三位老师带队,先后参观了中鼎检测技术有限公司、中储粮油脂工业东莞有限公司、东莞徐记食品有限公司以及东莞思朗食品有限公司。

学院于12月22日先行召开了认识实习动员会,会议由营养与健康系主任刘宇佳老师主持。会上,刘宇佳老师对认识实习的意义、任务和要求做了讲解,邹水洋老师强调了实习过程的安全与纪律问题,并勉励同学们通过实习掌握必要的生产工艺、食品检验及管理经营知识,为学习后续专业知识打下良好基础。

图1 邹水洋副教授强调实习中的安全与纪律问题

12月26日下午,同学们首先参观了中鼎检测技术有限公司。中鼎检测技术有限公司是一家专业从事消费品、食品、化妆品、农产品及环境检测检验的第三方技术服务机构,公司为国家高新技术企业,并具有CNAS、CMA、AQSIQ、CATL、美国CPSC等资质。通过参观,同学们了解到现今社会对食品、农产品以及环境检测的要求,加深了对先进检测企业在管理与服务模式方面创新发展的认知。

图2 同学们参观中鼎检测技术有限公司的检测室

次日下午,同学们来到中储粮油脂工业东莞有限公司。该公司是中粮集团和中储粮的合资子公司,专业从事食用植物油的生产、加工、仓储及销售。在工作人员的引导下,同学们分组参观了成品油体验馆、品控中心、包装油灌装车间。通过参观,同学们对食用植物油从油料作物变成成品油的全过程有了直观的认识和了解。参观结束后,公司质管部经理张乐通过题为《谷为民命,坚定走好中国特色的粮食安全之路》的专题报告,为同学们介绍了中储粮的发展历程以及维护国家粮食安全的重大战略意义,同学们纷纷表示体悟到企业在从事生产活动时所需要履行的社会责任与人文关怀。

图3 中储粮工作人员讲解食用油的生产流程

图4 中储粮张乐经理讲解维护国家粮食安全的战略意义

12月28日上午,同学们参观了东莞徐记食品有限公司。大家首先通过沙盘了解了公司的基本情况,随后在讲解员的引导下参观了公司的沙琪玛生产车间。通过参观,同学们深入了解了沙琪玛的生产流程和各种设备的操作要点与操作方法,体验了模拟生产事故的安全教育设施,增强了生产安全意识。在座谈会上,同学们了解了东莞徐记食品有限公司的人才招聘要求等讯息。

图5 徐福记工作人员讲解安全生产知识

下午,同学们来到了本次实习的最后一站——东莞思朗食品有限公司。思朗食品是一家以饼干类产品享誉海内外的知名食品企业。公司总经理肖元涛向同学们分享了公司饼干与功能性食品研发和生产等方面的发展现状,并强调“食品行业是永远的朝阳产业”,勉励同学们增强对本专业的信心,培养创新意识。随后同学们参观了公司的产品展厅和饼干生产线,公司的烘焙类创新产品和先进的生产车间给同学们留下了深刻的印象。

图6思朗食品肖元涛总经理介绍功能性饼干

本次认识实习有效开拓了同学们的视野,加深了同学们对食品企业一线生产活动的认知,使同学们了解到企业各专业岗位的基本任务及工作要求,明确了今后专业学习的重点与方向,为同学们未来的职业发展打下了坚实基础。在为期三天的认识实习过程中,同学们积极参与,气氛活跃;各企业对我院老师和同学们的到访均表示热烈欢迎,同时也期待我院相关专业学生未来能够到公司就业。同学们纷纷表示,通过此次实习更加深入地了解了食品行业企业的实际生产工作环境以及系列食品种类的生产工艺,同时深刻认识到在学好专业知识之余,还应该努力提高自身的实践技能和实操能力,唯有如此,才能增加自己未来在求职过程中的竞争力,更好地适应社会需求。

图7 在思朗食品公司的合照

撰稿:赵洪喜,陈璇,一审:邹水洋,刘宇佳;二审:邓见光;三审:谢炯标