我院承办的“2023年东莞市食品学会年会暨第三届松山湖生命健康论坛”顺利召开
    发布时间:2023-12-22

12月17日,2023年东莞市食品学会年会暨第三届松山湖生命健康论坛在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心隆重举行。本次活动由东莞市食品学会和东莞理工学院大学科技园公司主办,生命健康技术学院承办。

活动邀请了广东省食品学会、东莞市科学技术协会、东莞市科学技术局、东莞市工业和信息化局、东莞市市场监督管理局、东莞理工学院大学科技园有限公司等相关单位领导和嘉宾莅临,100多名来自高校、科研院所的专家学者以及食品加工、餐饮、零售、设备制造、检测和认证企业等代表出席,共同探讨东莞市食品产业的高质量发展。

东莞理工学院原校长 李琳教授视频致辞

广东省食品学会理事长 李汴生致辞

东莞市科技局副局长 吴文剑致辞

东莞市科学技术学会副主席 杨爱军致辞

年会上,东莞市食品学会各分会会长对所分管领域的年度工作进行了总结汇报,王际辉理事长对学会2024年的工作重点及计划进行了介绍。同时,学会新增选了4个理事单位和8个会员单位并为其举行授牌仪式,队伍愈加壮大。

在第三届松山湖生命健康论坛上,广东省食品学会理事长、华南理工大学李汴生教授围绕“食品安全品质控制及创新发展”作开场大会报告。李理事长以预制菜为切入点,从“食品安全品质的风险分析与控制”和“食品安全品质控制技术创新发展”两方面详细剖析了影响我国食品安全与品质的因素,并逐一给出了应对措施。

李汴生理事长分享《食品安全品质控制及创新发展》

随后,东莞理工学院教授辛丘岩、澳门每年轻生物科技有限公司联合创始人周孝华、广东镭码信息科技有限公司董事长肖磊、东莞理工学院资产经营有限公司总经理吴运建、东莞理工学院生命健康技术学院党委书记谢炯标等嘉宾分别作主题分享。演讲嘉宾对当前食品产业发展中的热点难点问题从不同角度进行了剖析,同时也对未来如何深化产学研合作进行了探讨。

辛丘岩教授分享《“莞品”品牌运营发布及产学研合作》

周孝华分享《融合前沿技术,打造东莞品牌—HydroMg 助力东莞抗衰老及功能性食品行业发展》

肖磊分享《数字技术融合创新赋能食品安全-基于产业集群码生态全渠道全流程商品追溯数字智能平台》

吴运建分享《产学研合作,助力食品产业发展》

谢炯标介绍基于产业需求的人才培养探索

在大家热烈的掌声中,本次活动圆满结束。未来,东莞市食品学会将重点围绕东莞市食品产业的转型升级开展工作。作为东莞市食品学会的牵头发起单位,生命健康技术学院也将充分发挥学科专业特色,进一步加强产教融合、科教融汇,助推食品产业创新发展。

(撰稿、一审:王波;二审:肖珊;三审:谢炯标)