我院开展实验室安全专项检查
    发布时间:2023-06-28

627日下午,学院院长王际辉、党委书记谢炯标组织对食品营养健康工程与智能化加工研究中心进行实验室安全检查,副院长肖珊和中心实验员张书艳陪同。期间,检查组中心的化学实验室、精密仪器室、高温实验室等各类实验室进行了全覆盖排查,实地查看了实验室安全管理制度建设安防设施配置、安全标志布置、仪器设备使用管理、危险化学品安放与处理、气瓶柜放置等情况,并组织召开了现场办公会,对存在的安全隐患问题提出了具体整改意见和要求。

会议指出,实验室安全是科研工作的有力保障和重中之重,中心全体师生要牢固树立安全生产意识,以时时放心不下的责任感抓实抓细安防工作落实,从严从紧落实人防技防物防措施有效防范生产安全事故发生,确保师生人身安全和平台资产安全,促进实验室科研工作顺利开展

会议要求,要进一步健全完善中心实验室安全管理制度,确保责任落实到人。中心要定期开展安全教育培训和应急处置演练,每一进入实验室开展科研工作的学生均须经过安全培训并签署知情书后方可开展实验操作同时要督促师生熟悉实验操作规程和学校实验室安全事故应急处置预案掌握相关消防器材设施的正确用法熟知安全疏散路线。要加强实验试剂管理,严格执行危险化学品统一保管制度规范落实试剂领用申报登记,对危废试剂进行分类定点存放和回收,同时张贴安全警示标签。要高度关注实验室用电用气安全问题,对大功率或高温高压仪器设备进行定期检查,实验室气瓶进行规范放置,尤其注意易燃易爆气体的使用安全,做到人走门关、人走电停、人走气停。进一步完善实验室消防警报系统监控系统,确保正常运作,提升安全技术防范水平。针对目前实验室管理人员不足问题,中心要安排科研教师晚上周末假期值班,确保实验室学生在,老师在。会议还要求中心密切和安全保卫部、科技创新研究院的联动,协助相关部门尽快绘制并在显眼处张贴楼宇应急疏散示意图,补足安全防范短板。

(撰稿、一审:张书艳;二审:肖珊;三审:谢炯标)