政校合作共建“预制菜区域品牌创新发展研究院”
    发布时间:2023-05-10

为推进消费品工业与新一代数字技术融合发展,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,5月8日,东莞市消费品工业“数字三品”建设启动暨预制菜区域品牌创新发展研究院揭牌活动在东莞广电中心举行,活动由东莞市工业与信息化局、东莞市市场监督管理局、东莞市农业农村局联合主办。我校作为承办单位之一参与了此次活动。

近年来,东莞积极推动消费品工业“三品”战略示范城市建设。一方面,通过联合市工信局、农业局、市场监管局、商务局、民政局等部门之力,共同开展企业品牌宣传,共促渠道建设,打造“莞企莞货”平台,使其成为东莞市向外界集中展示东莞产品的重要窗口之一,让更多的人看见“东莞造”,有力提升莞品的影响力。另一方面,各细分领域的优质企业结合各自优势,成立了东莞预制菜产业联盟、东莞辅具供销联盟等社会组织,通过抱团协作,互利共赢,为东莞市产业发展提供了良好助力。此外,通过机构合力,如东莞理工学院生命健康技术学院设立“东莞市预制菜区域品牌创新发展研究院”,由东莞市食品学会打造“莞品•预制菜”品牌标识,制定相应的团体标准,探索逐渐授权企业使用,以产学研用一条龙打响东莞市预制菜的区域品牌。

为助力品牌破局,更好地推动预制菜品牌化建设,东莞成立“东莞市预制菜区域品牌创新发展研究院”。研究院是由东莞市工业和信息化局与我校生命健康技术学院共同创办的以东莞市预制菜区域品牌建设为主要方向的产学研平台,目的是以区域品牌为引领,带动相关产业发展,促进乡村产业振兴。

领导嘉宾为预制菜区域品牌创新发展研究院进行揭牌

活动中,东莞市工业和信息化局副局长麦耀钦、东莞市农业农村局副局长卢达明、东莞市市场监督管理局二级调研员赖俊锋、东莞理工学院生命健康技术学院院长王际辉教授、东莞市食品学会副秘书长邹水洋博士、生命健康技术学院辛丘岩教授共同为预制菜区域品牌创新发展研究院揭牌。

生命健康技术学院负责人介绍,成立“东莞市预制菜区域品牌创新发展研究院”是学院服务助力地方产业发展的重要举措。该研究院由王际辉教授团队牵头负责。团队在预制菜方面开展了大量的工作,通过打造“莞品•预制菜”品牌及“品牌标识”,制定相应的团体标准,建立“莞品品牌+标准+科技+企业品牌”的东莞模式,进一步建立“东莞预制菜产业创新体系”。

在此次活动中,东莞市预制菜区域品牌创新发展研究院与华井生物科技有限公司、东莞增米餐饮集团、东莞润丰农业发展集团达成合作意向,并由邹水洋博士代表东莞市食品学会为三家企业授予“莞品•预制菜”品牌标识的使用权,后续将与相关企业共同开发老人餐、学生餐等产品,共同制订预制菜团体标准。

莞品•预制菜品牌标识授予仪式

(图文来源:东莞阳光网、知东莞;一审:杨秋洁;二审:肖珊;三审:谢炯标)