王际辉院长率队向程京院士汇报工作
    发布时间:2023-05-08

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,做好前瞻性谋划和战略布局,加快学院高质量发展,5月5日,生命健康技术学院王际辉院长率队赴生物芯片北京国家工程研究中心向中国工程院院士、学校顾问程京教授汇报工作。

王际辉院长首先向程京院士汇报了生命健康技术学院成立一年来的发展情况,针对两个新增本科专业开办、与国际高校开展学分互换、沉浸式实践教学新模式、高层次人才引进以及双师双能型教师队伍建设等方面展开了重点介绍。

程京院士认真听取了汇报,对学院在一年时间内取得的成果表示了认同。随后,程京院士以其在清华大学所开设的“医学工程与艺术”课程为例,深入浅出地引出对现代高等教育的探索与思考。程京院士表示,生命健康技术学院作为新学院要打破常规、办出特色,根据学校定位,着重培养学生的动手能力和解决实际生产问题能力,让同学们在“实践中学习”,在“学习中实践”。程京院士指出,学院的建设要紧跟党中央对科学发展方向的重大部署,坚持“四个面向”,特别是“面向人民生命健康”,要把文章写在祖国大地上,理清学科方向,积极招人引人,培育领军人才。同时,为推动学院生物与医药专业硕士点建设,程京院士表示支持学院与博奥生物集团有限公司共建校外研究生实践基地。最后,程京院士对学院的发展表示了殷切期望和美好祝愿。

本次工作汇报为生命健康技术学院未来学科规划、卓越工程师人才培养以及产学研合作指明了发展方向,对学院的建设和发展具有重要意义。

(撰稿:刘宇佳;一审:杨秋洁;二审:闫景坤;三审:谢炯标)