• 科研动态
    “双百行动”进行时丨我院赴普宁大坝开展结对村服务帮扶工作
    发布时间:2024-07-08

为贯彻落实省委和学校关于“双百行动”相关工作部署要求,7月4日至5日,我院联合学校财务部组建“双百行动”服务小分队,共赴普宁市开展结对共建工作,推动学校“双百行动”走深走实。

4日下午,在学院党委书记谢炯标和学校财务部部长蔡传里带领下,服务小分队走进普宁市大坝镇铁山洋村,与大坝镇相关领导、大坝镇现代农业产业园负责人、铁山洋村两委干部开展座谈交流。座谈会上,谢炯标首先代表学校向大坝镇铁山洋村表达诚挚问候。他表示,学校一直致力于服务地方经济社会发展,特别是在农业生产技术方面,希望能充分发挥学院学科专业优势和业务专长,在科技兴农、志愿服务等方面助力铁山洋村发展。

当地相关人员对服务小分队的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了铁山洋村、大坝镇现代农业产业园的基本情况、发展规划和目前农业产业发展瓶颈,希望校地之间能够形成更大合力,服务乡村发展。校地双方就合作的具体方式、项目内容等进行了深入探讨。下来学院将组织专家团队对铁山洋村进行实地考察,制定切实可行的合作方案,鼓励当地村庄干部和村民积极参与到合作中来,并继续与农业产业园协同推进特色农产品团体标准编制工作,确保合作项目能够落地生根、开花结果,共同为乡村发展贡献力量。

5日上午,服务小分队前往潮汕学院黑米种植基地开展调研工作。基地负责人详细介绍了黑米种植的全过程,包括品种选育、种植技术、田间管理等技术环节,并解释了黑米品种的独特性以及种植技术的先进性。伴随着工作人员的讲解,服务小分队沿着田间路径行进,认真观察了黑米水稻的生长情况,并全面了解了基地的运营模式、种植技术、市场前景及可持续发展等方面情况。

此次结对共建旨在推动“双百行动”深入实施,实现学校与地方发展共赢。服务小分队通过实地走访调研交流,掌握了第一手信息,为下来工作的开展提供了宝贵参考,也为未来校地双方在农业领域的合作奠定了坚实基础。

(撰稿、一审:刘紫瑶;二审:葛金虎;三审:谢炯标)