党建思政
    学院党委会学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、习近平致中国工程院建院30周年的贺信
    发布时间:2024-06-12

6月7日,学院党委书记谢炯标主持召开学院党委会,学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、习近平致中国工程院建院30周年的贺信,研究贯彻落实意见。学院党政领导班子及支部书记等参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局集体学习时发表的重要讲话,为做好新时代新征程就业工作、促进高质量充分就业提供了根本遵循。学院党委要切实提高政治站位,深化对就业工作重要性的认识,把毕业生就业工作作为学院各项工作的重中之重和民生头等大事来抓,加强组织领导,强化统筹部署,健全制度机制,增强工作合力,在全院上下形成“全员、全过程、全方位”关心和推进就业工作的共识和浓厚工作氛围。

会议要求,要大力加强学生职业生涯规划教育和就业指导;要坚持人才培养与社会需求接轨,动态优化学院专业布局,认真审视、及时修订人才培养方案,深化课程设计和教学改革,完善教育教学手段,进一步强化学生实践能力培养,稳步提升毕业生能力素养与市场需求的匹配度;要主动走出校园,密切与用人单位的联系沟通,加强在课程开发、实习实训、科学研究等领域的合作,深入挖掘就业资源,拓宽学生就业渠道;要扎实开展2024 届毕业生就业“百日冲刺”行动,制定工作台账,挂图作战、对账销号,确保各阶段目标任务落实落地。

会议强调,要充分发挥高校在技术创新和发展新质生产力中的重要作用,以校院两级管理改革为抓手,完善学院科研管理机制体制,打破学科和组织壁垒,激发教职工创新活力,结合学院学科专业优势和地方产业发展需求,进一步深化与产业链、创新链的交流合作,系统推进有组织科研,加大工程科技攻关力度,助力地方产业转型升级和社会经济高质量发展。同时,要注重将科研探索过程及成果化为优质教学资源,反哺教学,助力高素质工程人才培养,提升学院办学育人水平。

(撰稿、一审:刘文渊;二审:葛金虎;三审:谢炯标)