• 教学动态
    深入企业学习,从实践中求知
    发布时间:2023-07-03

2020级食品专业开展认识实习活动

2023627日至29日,为通过实践教学切实让学生及时掌握食品行业的发展动态,了解相关设备的应用情况,为今后实习与就业打下良好基础,学院组织2020级食品质量与安全1班和2020级食品科学与工程1全体同学开展了为期三天的认识实习活动。本次活动由学院副院长闫景坤邹水洋、刘宇佳、王波三位老师带队,先后参观了东莞徐记食品有限公司广东华美食品有限公司中鼎检测技术有限公司以及中储粮油脂工业东莞有限公司。

627日下午,同学们首先参观了东莞徐记食品有限公司。在讲解员的带领下,大家通过沙盘了解公司的基本情况,参观了公司的沙琪玛生产车间同学们通过参观,深入地了解沙琪玛的生产流程和各种设备的操作方法,学习生产流程中的核心技术和操作要点,通过座谈会深入了解了东莞徐记食品有限公司的人才招聘要求等讯息。座谈会中的职业性格测试互动环节让同学们明确了自己的职业性格,为以后的就业择业打下良好基础。

628日上午,同学们参观了广东华美食品有限公司。公司接待人员首先大家品尝公司生产的榴莲月饼、火锅味饼干等众多产品,并向大家介绍了公司的发展情况企业价值。针对同学们在座谈会上提出的如何做一个企业需要的研发型人才的疑问,公司指出,同学们应当在自身发展中始终坚持不变的思维的是自己研发工作要紧跟市场需求开展不变的是那份制作美味食品的初心。最后,同学们走进生产车间参观了月饼的制作生产工艺与生产流程

2023628日下午,同学们来到了中鼎检测技术有限公司。通过讲解员的介绍,同学们了解到中鼎检测是一家专业从事消费品、食品、化妆品、农产品及环境检测检验的第三方技术服务机构,其出具的检测报告在国际实验室认可合作组织(ILAC)和亚洲与太平洋实验室认可合作组织(APLAC)成员内获得互认。带着求知的渴望,同学们参观了检测实验室,加深了对检测行业的认识通过参观,同学们了解到,因种类繁多标准复杂, 个品类都有不同的检测方法和标准化妆品等物品的安全检测相比,食品安全检测相对来说更加严格复杂。

629日上午,同学们到访本次活动的最后一站——中储粮油脂工业东莞有限公司。同学们首先参观了生产实验室,深入了解了中储粮主要产品的生产工艺流程,并学习了中储粮从原材料加工到成品包装实行全程管控,通过一系列的严格工艺和质量控制标准确保产品品质和安全的做法随后,同学们通过座谈会进一步了解中储粮的具体情况。

本次认识实习活动以到企业参观为主,以了解专业主干课程中涉及的食品生产过程控制、食品生产设备、安全管理、食品检验为主要教学目的。在整个参观过程中,同学们积极参与,气氛活跃各企业对我院老师和同学们的到访均表示热烈欢迎同时也期待我院相关专业学生未来能够到公司就业。

本次认识实习圆满结束之后同学们纷纷表示通过此次活动更加深入地了解食品行业企业的实际生产与工作环境以及系列食品种类的生产工艺,同时深刻认识到唯有具备一定的实践能力、实际操作能力和学习能力,才能增加自己未来在求职过程中的竞争力,更好地适应实际工作。

(撰稿:罗舒雯;初审:刘宇佳;二审:邓见光;三审:谢炯标