• 教学动态
    李琳教授作专题报告:《理工科研究生的学习与科学研究》
    发布时间:2022-11-26

10月10日晚,为提高研究生学习与科研工作效率,提升研究生培养质量,中国轻工业健康食品开发与营养调控重点实验室、东莞理工学院食品营养健康工程与智能化加工研究中心开展专题报告,学校学术委员会主任、实验室(中心)主任李琳教授以“理工科研究生的学习与科学研究”为题作了专题报告,实验室(中心)全体师生参加。

图片

李琳教授从理工科研究生特点、自身培养目标、需要学习的内容及科学研究过程等四个方面,针对理工科研究生如何提高学习效率和质量,提出了建议方法及技巧。在报告中,李琳教授深入浅出地引用寓言故事、个人经历,对理工科研究生逻辑思维、动手能力、务实态度、拙于拔高等特点进行了讲解,就技能要求、视野要求、统筹能力等现代复合型人才的培养提出了期许。李琳教授指出,理工科研究生要从学习领域经典论文著作、专业案例,在专业实践中找到应用和技术问题等来提高自学能力,从课题科学研究现状、发展前景、相关技术手段等方面提高自身的科研能力。

除此之外,李琳教授强调,研究生在学习之外应该注重培养自身综合素质,建立正确的是非观、良好的合作意识和处理紧急事件的能力。从研究生日常学习的角度,李琳教授向师生们详细介绍了一些更为具体的想法,例如如何与指导老师、同学建立互帮互助的良好学术合作关系,如何掌握扎实的专业基础知识,如何有效聆听学术报告,如何撰写实验报告、文献综述、科技论文及学位论文等。最后,李琳教授以一则寓言故事,与在场师生分享了应该从容面对人生各个阶段遇到的困难,常怀感恩之心的人生态度。

图片

本次专题报告会的举行,加深了实验室研究生对专业领域学习思维、学习方法、学习目标的理解,对提升实验室师生更有针对性开展研究活动、取得高质量成果具有重要指导意义。