学工动态
    以赛促学 实践出新——第五届大学生生物化学实验技能竞赛圆满落幕
    发布时间:2023-06-13

为营造校内良好学术氛围,提升学生实验操作技能,激发学生科技创新能力,2023年6月11日,由公共基础实验教学中心、生命健康技术学院、化学工程与能源技术学院共同举办的东莞理工学院第十八届科技学术节之第五届大学生生物化学实验技能竞赛圆满落幕。

54397

上午九时,决赛开幕式在我校松山湖校区机电综合楼12L102举行,食安天下(广东)食品检测技术有限公司总经理魏全胜、财务经理杨献珍,学校教务部副部长张伟伟,生命健康技术学院党委书记谢炯标、党委副书记葛金虎、副院长邓见光,化学工程与能源技术学院党委副书记李利平等嘉宾及参赛团队负责人出席了本次开幕式。

为保障比赛高质量开展,活动邀请校人力资源部副部长朱杰、校分析测试中心副主任傅小波、生命健康技术学院副院长闫景坤、化学工程与能源技术学院副院长何运兵和实验中心主任钟国玉、生命健康技术学院王笛副研究员和陈思谦博士等专家担任决赛评委。

3731B

生命健康技术学院党委书记谢炯标发表开幕致辞,他表示,学生在竞赛过程中,不但要应用已学过的理论知识及实践技能,还要针对具体赛项所涉及的其他学科知识进行自主学习,充分体现大赛“以赛促学”的作用。他希望大家通过此次比赛进一步坚定课程建设新理念,始终坚持把学科竞赛作为深化课程教学改革、强化学生实践能力的重要抓手,并祝各支队伍赛出风格,赛出水平。

3F666

生命健康技术学院副院长闫景坤作为评委团代表发言,他表示所有评委将在比赛评审中严守公开、公平、公正的原则,遵照评分细则,严肃认真、高度负责地完成好评委职责,并自觉接受大家的监督。

本次进入决赛的十支队伍来自生命健康技术学院、化学工程与能源技术学院。参赛队伍把握每一分每一秒,有序地记录着每一个实验现象,规范地使用每一个实验器材,忙碌地计算着每一个实验数据。

7402E

各位评委老师详细询问参赛小组的实验目的、意义和相对应的应用前景,还对实验存在的不足加以指导,对每一个小组进行严格客观的评价,确保分数真实可靠、有据可依。

本次比赛通过引导学生自主学习、学以致用,培养了参赛选手的创新意识和团队精神,提高了他们的综合实验设计能力和生化实验操作技能。接下来学院将进一步坚定课程建设新理念,始终坚持把学科竞赛作为深化课程教学改革、强化学生实践能力的重要抓手,通过“以赛促教,以赛促学,以赛促创”,全方位多角度持续推进教学改革,将课堂教学不断拓展延伸,有效践行学校育人理念,不断提升师生专业水平和人才培养质量,有力助推学校高质量发展。

(撰稿:杨静茹;一审:杨梅青;二审:葛金虎;三审:谢炯标)