祝贺中心联培硕士钟烜钰在国际顶级期刊发表高水平学术论文
    发布时间:2022-12-09

超声波/碱联合提取法提高火龙果果皮中结合多酚的释放

成果介绍

本研究以《Ultrasound-alkaline combined extraction improves the release of bound polyphenols from pitahaya (Hylocereus undatus ’Foo-Lon’) peel: Composition, antioxidant activities and enzyme inhibitory activity》为题发表在SCI收录期刊《Ultrasonics Sonochemistry》(IF2021= 9.34,1区TOP)。东莞理工学院-华南农业大学联合培养在读硕士钟烜钰为本文第一作者,该论文是我校生命健康技术学院与联合高校共同培养硕士研究生积累的又一新成果。

内容导读

火龙果皮富含天然色素、多糖、膳食纤维和酚类化合物等多种活性成分。果皮作为果实加工的主要副产物,大多作为废弃物直接被扔弃,即浪费资源也污染环境。果皮中总含有大量植物基结合多酚,如何高效提取与深度利用,目前已成为食品领域的研究热点。

图1 提取条件对结合酚含量的影响

图2 提取对植物细胞壁的破坏作用

本研究采用超声波辅助碱水解法提取了火龙果皮中的结合多酚。实验优化了提取工艺;通过UPLC-QTOF-MS/MS方法分析了酚类化合物的种类和含量,及其与抗氧化活性之间存在的相互关系;扫描电镜结果显示,超声辅助碱水解法对细胞壁的破坏和结合多酚的释放至关重要。研究表明,超声波辅助碱水解法可以作为果皮结合酚释放的一种高效途径,本研究为进一步深入优化植物基结合多酚的分离和提取工艺及其为特膳食品的开发与应用提供新思路。

作者简介

钟烜钰,东莞理工学院-华南农业大学2020级联合培养硕士研究生,已发表SCI论文1篇,中文核心论文1篇,主要研究方向为农产品废弃物的高值化利用。