• 科研团队
    功能性天然产物与预制食品开发方向
    发布时间:2023-06-09

一、研究方向简介

聚焦大健康国家战略,根据预制食品行业的发展新动态和新方向,面向儿童、老龄化等预制食品研发的重大需求,重点开展活性肽、萝卜硫素等功能性天然产物的挖掘、高效制备、富集、功效评价、作用机制研究,及预制食品开发关键技术创新与产业化应用等方面的研发工作。

二、团队简介(方向负责人、成员)

方向负责人:

肖珊,博士,教授,硕士生导师。主要研究领域:发酵食品功能性及活性肽等功能因子挖掘。承担国家自然科学基青年基金、国家星火计划项目及横向课题20余项,发表论文30多篇,授权国家发明专利4件,获中国轻工业联合会科技进步二等奖等奖项4

团队成员:

研究团队由邹水洋副教授、蔡燕雪副研究员、王波博士、陈璇博士4人组成,拥有食品工程、发酵工程生物工程等多学科专长。本方向已培养硕士20人,目前在读博士研究生2人,硕士生10人。

邹水洋,博士,副教授,硕士生导师。主要研究领域:功能高分子材料—γ-谷氨酸的发酵生产、油脂与饲料蛋白加工、荔枝保鲜、沉香结香技术研究等。主持十三五重点研发计划项目子课题等项目多项;发表学术论文30多篇,其中SCIEI收录6篇;以第一发明人申请发明专利9件,授权6件。

蔡燕雪,博士,特聘副研究员,硕士生导师。主要研究领域:植物基原料的发酵技术及其代谢组学研究主持国家自然科学基金、中国博士后基金、省基金等各类项目4项,参与“十三五”重点研发项目等课题6项。在国内外SCI等期刊发表论文20余篇。获得中国产学研合作创新与促进奖优秀奖1次,指导学生获得省级竞赛三等奖1

王波,博士,讲师,硕士生导师。主要研究领域:生物活性肽及肽载体的消化吸收及功能性评价。近5年,承担中国博士后基金、广东省基础与应用基础研究基金等项目4项,发表SCI论文10余篇,授权国家发明专利2项,参编RSC论著1部。

陈璇,博士,讲师。主要研究领域:果蔬植物化学物功能活性评价、肠道代谢与健康。5年发表SCI论文10余篇,主持东莞市社科项目1项,参与国家重点研发计划等项目3项。

三、科研特色

1生物活性肽等功能性天然产物的挖掘与活性评价建立基于定向可控水解(包括生物发酵和酶法)的生物活性肽等功能性天然产物分离技术体系,实现生物活性肽等功能性天然产物的高效制备和分离;同时,以生物活性肽等活性物质为载体构建营养素递送体系,并依托细胞和动物模型对其构效关系及分子机制进行研究。

2功能性发酵食品与分子营养采用发酵技术调控食品原料中功能性组分的合成与增量。利用代谢组学、空间组学等多维度方法挖掘发酵对原料微环境的影响作用。研究发酵食品中功能因子(活性肽、活性多糖、多酚等)在平衡膳食结构中的分子营养作用及其对机体健康影响的机制。

3预制食品研制与加工技术:开展针对不同人群的精准预制食品创制及加工技术的研究。进行烹饪方法与风味形成机理、预制食品还原度和保质期技术等方面的研究,建立预制食品质量评价与生产过程标准;同时,采用代谢组学等手段系统评价预制食品营养成分的生理活性及加工过程中的生成与保护机制,研发具有特色和市场需求的预制食品。

四、学术水平

研究团队承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、自然科学基金等各类省级以上科研项目20余项;发表三大检索收录论文60余篇;获授权发明专利20余件;获省科技进步一等奖、省技术发明二等奖、中国轻工业联合会科技进步二等奖、中国产学研合作创新成果优秀奖等奖励。

五、标志性成果

1水产健康养殖微生物系列产品的研发和产业化中国轻工业联合会科技进步等奖,2020年。

2、功能性微生物及其代谢产物的开发与产业化应用,中国产学研合作创新成果优秀奖,2022年。