• 科研动态
    “生命健康讲坛”开讲啦
    ——生命健康技术学院举办“生命健康讲坛”开讲仪式暨讲坛第一期
    发布时间:2024-05-31

5月30日下午,由教务部、研究生院和科研部联合主办、生命健康技术学院承办的“生命健康讲坛”第一期在学生活动中心A109举行。特邀首讲嘉宾中国科学院上海药物研究所研究员、中科中山药物创新研究院常务副院长、国家杰青丁侃,学校研究生院副院长廖文波,学院党委书记谢炯标,学院副院长肖珊出席活动。讲坛活动由学院副院长闫景坤主持,近150名专任教师、研究生及本科生报名聆听。

谢炯标在讲坛启动仪式致辞中对“生命健康讲坛”的启动表示由衷的祝贺,对首讲嘉宾丁侃研究员表示热烈欢迎,并简介了“生命健康讲坛”的设立宗旨。“生命健康讲坛”将定期邀请营养健康、生物医学及其交叉领域内知名学者专家、企业家来校与师生面对面交流,为全校师生搭建感受大家风采、启迪智慧、拓宽视野的高水平综合性学术交流平台。谢炯标表示,希望“生命健康讲坛”成为师生们交流思想、探讨学术的重要平台,并期待在大家的共同努力下,将讲坛打造成学院乃至学校的特色文化品牌活动。

随后,丁侃研究员作题为《中药活性多糖的结构,靶标分子的发现及其作用机制》的精彩学术讲座。他介绍了近二十年来其研究团队的研究成果和创新进展。同时,结合自身的研究心得和学术见解,借助大量优秀的研究案例,就中药多糖的结构与功能、构效关系、多糖的靶向性及其作用机理等方面进行了详细的分享。整个讲座内容深入浅出、内容丰富、引人入胜,让每位聆听者都受益匪浅。现场提问环节,师生们积极参与互动,与主讲嘉宾展开交流讨论,气氛热烈。讲座结束后,廖文波为丁侃研究员赠送了纪念品,感谢其精彩讲授。

本次讲坛活动激发了在场师生对生命健康的兴趣与热情,对大家厚植学术情怀与专业志趣、不断提高科研素养产生了积极影响。“生命健康讲坛”的举办对加强学术氛围营造,推动学院学科专业建设以及人才培养等事业高质量发展,助力“冲博扩硕强本科”和新型高水平理工科大学示范校建设均具有重要意义。

首讲嘉宾简介:

丁侃,中国科学院上海药物研究所研究员,博士生导师,中国科学院上海药物研究所学位委员会副主席,中科中山药物创新研究院常务副院长,糖类药物研发中心主任。中国科学院“百人计划“、国家杰出青年基金获得者。主要从事中药中多糖的结构与功能,构效关系,多糖的靶向性及其作用机理,细胞膜蛋白聚糖及其相关酶的功能机制以及糖类创新药物研究。先后担任中国生化与分子生物学会糖复合物专业委员会副主任委员、中国生物工程学会糖生物工程专业委员会副主任委员、中国生物物理学会糖生物学分会副理事长、Carbohydrate Research.Journal of Carbohydrate Chemistry 和 Glycoconju-gate Journal 杂志副主编等。承担 863国家高科技研究发展计划、国家“重大新药创制”基金、国家杰出青年基金项目、国家自然科学研究重点基金、科技部重点研发计划等近 40项课题:在J Hepatol,Angew Chem Int Ed Engl, Nat Commun、JAm Chem Soc 等杂志发表论文186 篇;授权国家国际专利76项,获中国科学院自然科学二等奖、上海科学技术进步三等奖和广东省科学技术奖一等奖。

(撰稿、一审:刘丰源;二审:闫景坤;三审:谢炯标)