• 科研动态
    “双百行动”进行时|我院赴普宁市交流布局产业研究院
    发布时间:2024-03-15

为深入贯彻落实全省高质量发展大会精神,加快推动“双百行动”首批校地合作共建项目落地见效,助力普宁市特色农业产业高质量发展,近日,我院与普宁市大坝镇开展了密切的交流互动,就校地共建“产业创新研究院”和“优势农产品产业数字化创新发展服务平台”等事项达成初步合作意向。

3月7日,我院特色农产品及预制菜加工科技创新服务小分队成员辛丘岩教授、邹水洋副教授、陈璇博士等人前往普宁市科技局与有关负责同志进行座谈,共同探讨校地合作及农村科技特派员选派等事项。随后小分队成员前往大坝镇与镇党委书记陈海雄、镇长张耿熹等就农业产业园规划、特色农产品食品区域品牌建设等进行深入交流。在大坝镇人大主席杨泽琼、党委副书记徐鑫城及学校“双百行动”驻普宁市服务队队长桂龙等的陪同下,小分队一行走访调研了白坑村污水循环利用基地、大坝镇现代农业产业园、好鲜原特色农产品电商平台等地,了解当地相关产业发展情况。针对当地工农业及第三产业现状,小分队提出校镇共建“普宁市大坝镇农产品产业创新研究院”和建立“大坝镇优势农产品产业数字化创新发展服务平台”,实现“品牌引领+科技赋能+数字营销”三位一体的农产品产业高质量创新发展方案。

大坝镇高度重视与我院的合作,迅速筹划推进双方共建产业创新研究院和优势农产品产业数字化创新发展服务平台等工作落地落实。3月11日,陈海雄率镇区农产品、食品企业代表团到访学校,参观我院食品营养健康工程与智能化加工研究中心,并与学校“双百行动”专班有关负责同志、我院相关负责人进行座谈。双方就大坝镇现代农业产业园发展规划、优势农产品产业高质量发展方案等展开了深入探讨,并就共建事项进一步交换了意见。

陈海雄表示,本次交流对接对于落实“百千万工程”行动,加快推进镇域经济高质量发展具有重要意义,希望大坝镇能和学校建立良好合作关系,通过科技创新驱动当地特色农产品产业高质量发展。谢炯标表示,学院将立足自身优势,努力发挥高校对新质生产力发展的引领、支撑和促进作用,全力推动东莞普宁两地农产品资源、技术、产业有机对接,以科技赋能为主要抓手,助推大坝镇产业融合发展。下来,学院将秉持“突出重点项目、突出典型村镇、突出示范样板、突出成果成效”工作思路,密切校地双方联系,把更多资源和力量向县域基层和一线下沉,深入推进“双百行动”取得实效。

(撰稿、一审:陈璇;二审:邹水洋;三审:谢炯标 )