• 科研动态
    食品营养健康工程与智能化加工研究中心召开师生学术交流会
    发布时间:2022-11-29

7月12日上午,食品营养健康工程与智能化加工研究中心以线上线下相结合的方式召开师生交流会,邀请暨南大学余稳稳博士就“SEC-DRI-MALLS联用技术测定淀粉分子结构及其应用”主题进行学术分享,另有4位2021级硕士研究生进行了文献阅读汇报,研究中心共40余名师生参与活动。

余稳稳博士主要从淀粉多层级结构、淀粉结构对其功能性质的影响、淀粉合成-分子结构-功能特性解析、体积排阻色谱及示差检测器、激光光散射检测器工作原理等方面进行了全面阐述,并着重对SEC-DRI-MALLS联用技术在淀粉分子结构表征及分子量测定、质量分布等方面的应用实例进行了深入讲解。余博士的报告让师生们对体积排阻色谱及利用示差折光及光散射法测定分子量原理、应用等方面有了更全面深入的认识。报告之后,余博士与参会人员就相关问题进行了讨论,通过交流,有助于高效应用配置的体积排阻色谱/非对称场流联用-动态激光光散射、十八角度静态激光光散射、紫外、示差折光及黏度检测器,为后续开展科研工作提供更有力支撑。

undefined

主题交流后,2021级研究生李书媛、李益玲、汤夕瑶、赖梦婷分别针对壳聚糖/脱脂小球藻生物降解膜、羧甲基淀粉/黄原胶组合微胶囊提升活性物质稳定性、小麦胚芽肽抑制α-葡萄糖苷酶、膳食多酚消化代谢及生物活性等内容,汇报分享了最新学术文献,并对后续研究计划做了介绍。

此次交流会是食品营养健康工程与智能化加工研究中心本学期组织召开的最后一次交流会,本学期共开展15次,已经成为中心固定的学术交流活动,通过定期邀请领域内专家学者做主题报告,听取学生研究进展,进一步提升中心的学术氛围。

嘉宾介绍

余稳稳,昆士兰大学博士,现为暨南大学食品科学与工程系硕士生导师。主要研究领域为谷物化学、碳水化合物食物体外消化测试及数据分析模型建立、啤酒生物发酵技术等。主持国家自然科学基金青年基金、广东省基金等基金项目8项,并作为主要成员参与国家重点研发项目、国家自然科学基金委员会与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助合作研究项目。在谷物淀粉-蛋白相互作用关系研究、淀粉精细结构-功能性质解析等领域积累了一定的原创性成果,以第一/通讯作者身份发表SCI期刊论文19篇,含ESI高被引3篇。