党建思政
    发布时间:2024-06-19

为充分发挥优秀学子的榜样引领作用,促进本科生和研究生之间的交流互动,帮助本科生更好把握未来的学习和职业发展方向,6月13日下午,生命健康技术学院学生党支部开展“勤学善思 本研同行 互助成长”主题党日活动。

活动开始前,支部开展学生党员警示教育。辅导员刘文渊为全体学生党员深入剖析近年高校学生党员违纪典型案例,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,勉励全体学生党员始终坚定信念,树立纪律意识,对自己提出高标准、严要求,时常自警自省,常思贪欲之害、常怀律己之心,将纪律意识具体化,做到知行合一、知行知止、令行禁止,在学习和生活中时时锤炼自身的纪律定力。

随后,活动正式开始。在“本研同行 互助成长”交流座谈会上,支部本科生党员积极提出自己关于考研升学、学习科研、求职就业等方面的疑惑和问题,研究生党员则分别结合各自的经历作出解答。章羽仪同志向同学们分享了关于考研的流程、择校、备考规划和心态调节等方面的经验。凌世焱同志结合自身两次考研经历,为大家剖析了自己“一战”未能取得理想成绩的原因,并对“二战”成功上岸的过程进行了总结,鼓励大家在考研过程中要有明确的目标、有结伴的朋友、做有效的努力。项君涵同志以当前就业形势和读研的性价比为切入点,分享了食品专业求职就业的基本情况。邓聪同志分享了学术科研中的文献检索方法,引导同学们如何根据自身需求,应用国内外学术期刊数据库进行精准检索。

“本研同行 互助成长”作为学院推进学生党建和学风建设的重要举措,旨在充分发挥本科生、研究生同在学生党支部的优势,发扬朋辈引领“传帮带”的优良传统,为学生党员之间搭建沟通交流的桥梁,同时也为同学们规划未来发展道路提供有力帮助。今后,学生党支部将在学院“培育生命工匠 共筑全民健康”党建品牌引领下,紧密结合学生实际需求,不断丰富主题党日活动形式和内涵,让党日活动更有温度、更接地气,激发支部党建新活力。

(撰稿、一审:刘文渊;二审:葛金虎;三审:谢炯标)